首页 > 保险指南 >  买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

2019-11-28 2 分享到:

市民李先生,30岁,之前在一次活动中仅仅花了100元购买某保险公司保额40万元的人身意外保险。并且,李先生在受益人一栏填写为法定

半年之后,李先生和妻子刚结婚不久,因一次意外事故,李先生不幸身故。

保险公司在赔付40万元身故保险金时,李先生的母亲和妻子都声称是法定受益人,对身故保险金的分配数额各不让步,最终,只能上诉至法院。

买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

那么,对于这样的情况,受益人该如何确定呢?

如果被保险人在保险合同中未指定受益人,被保险人死亡时,保险金由被保险人的法定继承人领取。

这个法定继承人的顺序是:第一顺序的是配偶、子女、父母;第二顺序的是兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。

如果购买人身意外保险,没有明确指定受益人,发生意外事故之后,可以按照均分或比例的方式来划分身故保险金。

像李先生这样的情况,受益人为数人,并没有确定受益份额的,受益人按照相等份额享受受益权。

父母、配偶、子女作为法定第一顺位继承人,作为法定受益人,等份享有受益权。

一般情况下,如果没有受益人,则保险金将会被第一继承人平分,但是若被保人生前有遗嘱,那么就按照遗嘱来进行。

这一事件上诉至法院之后,法院判决李先生的母亲和妻子平分身故保险金。

在购买人身意外保险时,建议大家买保险的时候尽量指定受益人,为什么这么说呢?

1.理赔速度会更快

如果是指定受益人,申请领取赔偿金很简单,带上你的身份材料到保险公司即可。

2.法定继承承担偿还义务

被保险人生前有未缴税款和未偿还债务,法定继承人实际所能得到的保险金或将面临缩水。

另外提醒下,如果大家投保时忘记指定受益人,是可以后续要求保险公司更改的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

袁丽华

江苏苏州  平安人寿保险

15262383103

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2018-11-23

居民养老保险交了7年,明年60了,怎么办咨询社保:我是居民养老保险,交了7年,明年60了,以后怎么办?

各地政策不一样,可以咨询当地社保局。  2018-11-23
尚** 2018-11-23

东吴人寿添福宝养老年金到期,怎么还未到帐咨询我买的东吴人寿的添福宝养老年金11月17日到期,怎么至今还未到帐?

可以直接拨打东吴人寿四零零八二五六七八九咨询保单情况。  2018-11-23
** 2018-11-23

保定社会养老保险中断了7个月,还能补缴吗我社会养老保险中断了7个月,还能补缴吗?

可以咨询当地社保局。  2018-11-23

更多 保险方案

抗癌卫士

最高保额:2000000 年缴:1580.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 60岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿保险 网站管理

139269个用户完善保障计划

139269个用户完善保障计划